A tavola con gli Etruschi
Viaggio alla scoperta dei Rasenna attraverso il loro rapporto con il cibo
Collana | de ortibus et occasibus |
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Autore | Giorgio Franchetti |
Editore | Edizioni Efesto |
Pagine | 400 |
Prezzo | € 30,00 |
Anno | 2022 |
ISBN | 9788833813158 |
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SINOSSI
Questo libro si propone di far conoscere meglio la cultura etrusca seguendo un filo particolare: quello del cibo. Le fonti romane fanno menzione di cibi e prodotti dell’agricoltura quanto dell’allevamento etrusco, così come dei cereali e dei formaggi, ma certamente questi autori vissero e scrissero quando praticamente gli Etruschi erano un popolo ormai da tempo assimilato nel tessuto sociale romano. Il cibo etrusco è giunto a noi in due versioni: quella dipinta, presente nell’iconografia funeraria, e i resti concreti rinvenuti in contesti di vario genere e studiati in archeobotanica. Quanto si è voluto rappresentare il vero e quanto invece va interpretato come un’immagine carica di simbolismo “altro”, lontano dal reale e posta nell’immaginario dell’oltremondo? L’autore propone una rilettura dell’evoluzione dell’immagine del banchetto, partendo dalle tombe più antiche e arrivando fino alla dominazione romana. Nel libro vengono ancheproposte delle ricette per mangiare “all’etrusca”.
Con la prefazione di Stephan Steingräber